如果用一个字来形容伟大的华夏民族的品格,应该是什么?

  • by

自从盘古开天地,三皇五帝到如今,上下五千年,华夏民族在悠悠历史长河中,沉积了辉煌灿烂的民族文化。经历了无数次的风风雨雨,走过了多少次兴衰成败和朝代更迭,勤劳、勇敢、智慧的中华民族仍然雄立于世界东方。

相比于世界四大文明古国其它三个文明古国,只有博大深厚的华夏民族文明传续了下来,而古巴比伦、古埃及、古印度文明,早已都消亡殆尽了。

古巴比伦已于公元前538年为波斯所灭,幼发拉底河文明彻底灰飞烟灭。

古埃及文明,从公元前32世纪左右至公元前343年被波斯灭亡,延续了3000年多年的尼罗河下游地区文明消亡了。古埃及先是被罗马统治,后又被阿拉伯人征服,再后被土耳其人、英国人占领,现在的埃及人基本上是埃阿(拉伯)混血人种,文化也是典型的伊斯兰文化,语言是阿拉伯语。

古印度种族先被雅利安人征服并奴役,后来又被蒙古人征服,再后来在英国人到来后,彻底使印度成为了英国的殖民地。英语成为印度通用语言,可以说,从语言文化肤色上代表印度文明的民族已经不存在了。

只有我们伟大的华夏民族,虽然在历史上曾遭五胡乱华,蒙古人、后金人、契丹人、党项人、五代十国时期其他民族入侵,以及近代的西方列强和日本人的侵略,在文化上引入了外国的佛教、伊斯兰教等,但代表华夏民族的主体民族、主体语言、文明根基没有根本改变,华夏民族的历史是完整的一直延续到今天的历史。华夏民族从古至今一脉相承。

为什么只有华夏民族文明能传承下来呢?这是华夏民族的特性紧密相关的。如果用一个字来形容华夏民族的特性,那应当是什么?个人认为应当是一个“水”字。

“水”,应当是涓涓细流汇成江海的水,应当是长江黄河的汹涌澎拜的水,应当是大海汪洋波澜壮阔的水。先哲老子在《道德经》中说:“上善若水,水善利万物而不争。”最高境界的善行就像水的品性一样,恩泽万物而不争名利。

“水哉!水哉!”孔老夫子曾“亟称于水”,为什么孔老夫子这么称赞水呢?孟夫子解释说:“源泉混混,不舍昼夜,盈科而后进,放乎四海。有本者如是,是之取尔。”

水有源泉,日夜涌流,积聚到一定的力量,再向前奔流,直到汇入江海。荀子曾说:“水则载舟,水则覆舟。”

华夏民族的品格正如水一样,有根深蒂固的根基,虽然有时柔弱,又经常低头,但心中总有一个高傲的源,一直在不断地积蓄力量,直到汇成大江大海,直到积聚起足够的能量,直到能够掀翻一切的发动压迫,把一切外族的势力,淹没在汪洋大海里。

契丹人、西夏人无影无踪了,蒙古人的统治让朱元璋彻底打倒了,满清的民族文化汇入到华夏文化了,西方帝国和日本人在中国的肆虐猖狂也终于被华夏民族战胜了。虽然隐忍一时,但终将奋起,这不正是华夏民族的伟大吗?因为我们“龙的传人”有着自己的根。

其他的文化和哲学到中国后,也毫无疑义地中国化了。正是华夏民族的根基深厚的根,让华夏文明源远流长,延续无穷。华夏民族的品格不正如水一样吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注